首页 > 理论学习
教职工政治理论学习制度

为更好地贯彻落实党的路线、方针、政策,及时学习领会上级有关文件精神,坚定社会主义信念,坚持社会主义的办学方向,提高全校教职工政治理论水平和思想道德素养,在全校倡导讲学习、讲政治、讲正气、讲奉献的良好氛围,进一步激发广大教职工遵纪守法、为人师表、开拓进取、负重登攀的责任感和使命感,为学校的建设和发展统一思想,凝聚智慧,团结力量。
一、学习内容
1、马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观;
2、党和国家的路线、方针、政策,党和国家领导人的重要讲话;
3、国家的法律法规;
4、党报党刊的重要文章;
5、上级党政和学校党政的重要文件和重要会议精神;
6、当代世界政治、经济、军事、科技等知识。
二、学习时间
每月两次,一般利用周四下午进行,每次学习时间不少于2小时。
三、组织形式
由各基层党委统筹安排,原则上以支部为单位组织进行。根据需要可分小组进行,也可几个支部联合举行(如理论辅导,心得体会交流等),支部政治学习一般由支部书记主持部门、单位负责人主持。
四、学习方法
1、发扬理论联系实际的学风,把政治理论的学习同学校改革与发展结合起来,与解决思想工作中的各种实际问题结合起来,做到学以致用,学用结合。
2、集体学习和个人自学相结合,可采取分头学习,集中讨论谈心得体会,经验交流等形式,注重提高学习质量。
3、根据中心工作,可开展专题学习和专题讨论。
五、学习要求
1、各基层党委要切实履行职责,切实抓好所属各总支(支部)的政治学习,每学期要制订一份学习计划。
2、教职工必须遵守学习时间,不迟到,不早退,因事、因病须事先请假。
3、政治学习实行签到制度,教职工政治学习的情况列入考评并作为评先评优及职称考核的依据之一。
4、政治学习应认真做好学习笔记,学校不定期组织检查。

发布日期:2006-03-16 10:21:16    浏览人数: