红色摇篮
新闻中心
电子校报
学校主页

 

 

 

 

首页 > 理论学习
党委中心组学习制度
 

    为加强和改进我校党委中心学习组的学习,根据上级有关要求,结合我校实际,特制定如下制度。
  一、指导思想和原则
  1、党委中心学习组是领导班子和领导干部学习理论,加强思想建设的主要形式;是运用理论指导实践,提高科学决策水平的有效途径;是发挥领导干部带头作用,推动全校理论学习深入发展的组织保证。
2、建立党委中心学习组学习制度的目的是为了促进学校领导班子思想政治建设,不断提高领导干部素质,进一步增强学习、贯彻和执行党的基本理论、基本路线和基本纲领的自觉性和坚定性,增强用马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想的立场、观点、方法以及用科学发展观来观察问题、分析问题、解决问题和指导实际工作的能力。
  3、党委中心学习组必须大力弘扬理论联系实际的马克思主义学风,坚持辩证唯物主义和历史唯物主义观点,解放思想、实事求是,进一步树立科学的世界观、人生观、价值观。
二、党委中心学习组的组成与管理
  1、党委中心学习组由在职校级党政领导干部组成。
  2、党委中心学习组设立组长、副组长各一人,配备秘书一人。组长由党委书记担任,副组长由主管理论教育、宣传思想工作的党委副书记担任,秘书由党委宣传部主管理论教育工作的副部长担任。
  3、党委中心学习组组长和副组长负责提出学习计划、确定研讨专题、提出学习要求,主持集中学习讨论活动,指导和检查中心组成员的学习。秘书负责起草学习计划,提供学习材料和必读书目,确定学习的时间、地点、人员,作好学习记录,签到考勤,完成组长、副组长交办的其它有关工作。
  4、根据学习内容和工作需要,视情况举行中心学习组扩大学习会议,吸收党群和行政有关部门负责同志参加学习讨论。
  三、党委中心学习组学习内容
  1、中心学习组要认真学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,认真学习科学发展观。
  2、要认真研读马列著作、毛泽东著作、邓小平文选、江泽民同志的重要论述和胡锦涛总书记的重要讲话。
  3、学习党的十一届三中全会以来党和国家的重要文献、重大方针政策。学习党的基本理论、基本路线和基本知识。及时了解和掌握党的大政方针。
  4、结合高校实际,学习经济、政治、科技、教育、管理、历史、法律等方面的知识和其他反映当代世界发展的最新知识,努力掌握做好本职工作必需的专业知识。
  四、党委中心学习组学习时间与形式
  1、党委中心学习组每月安排集中学习1—2次,每年集中学习研讨时间不少于12天。
  2、党委中心学习组以自学和集中学习研讨为基本形式,根据实际情况,也可适当安排自学,中心学习组要定期检查自学期间的读书笔记和学习心得,中心学习组成员要认真坚持自学,确保学习质量。
  3、集中讨论可安排自由发言,交流学习心得体会,也可按照专题,安排重点发言,大家共同讨论,重点发言与自由发言相结合。根据需要,集中学习也可以邀请有关领导同志或专家学者以讲课、辅导或组织观看录像等形式进行,每次集中辅导时间不少于半天。
  五、加强对中心学习组学习的领导
  1、学校主要领导同志要带头参加党委中心组的学习,党委书记为中心学习组学习制度实施落实第一责任人;分管领导要具体抓。在抓好校党委中心学习组学习的同时,还要抓好各基层党委中心学习组的学习,形成一级抓一级、层层抓落实的领导责任制和工作机制,进一步建立和完善校级、处级干部中心学习组的学习机制和学习制度。
2、中心学习组的学习要同贯彻落实中央和省委及校党委的重大决策,解决学校改革、发展和稳定工作中的重要问题,加强领导班子建设紧密结合起来,确保学习的实效性。要做好学习前的调查研究,每次学习都要有明确的专题,重点学习研究一、两个问题,但不能以研究工作代替理论学习。    
3、中心学习组实行签到考勤制度,无特殊情况,不得挤占学习时间,确保学习时间和人员的落实。中心组成员如有特殊情况不能参加学习讨论的,要向组长请假。
  4、中心学习组每年年初或每学期要有学习安排,每年年底或学期末要有总结考核,每次学习讨论要有记录,中心组成员要积极撰写学习心得和理论文章,每年度要撰写1—2篇,学校党委每年召开一次理论学习经验交流活动,总结经验,推动学习深入开展。
  5、要加强对党委中心学习组学习情况的通报、检查和考核。党委宣传、组织部门和党委办公室要按照各自的职能,密切配合,共同做好检查、考核和服务工作。

  发布日期:2006-03-16 10:22:04    浏览人数:   
 
学校概况 | 领导关怀 | 院系部门 | 教育教学 | 学术科研 | 学科建设 | 招才纳贤 | 合作交流 | 招生就业 | 服务指南
井冈山大学 党委宣传部 版权所有   中国.江西.吉安, 343009, 0796-8100463   欢迎第 位访问者