红色摇篮
新闻中心
电子校报
学校主页

 

 

 

 

首页 > 外宣动态
媒体井大
 

井冈山学院10年爱心助学子
 
彭福华 刘之沛报道:学期结束之际,井冈山学院开展向贫困学子送温暖活动,校领导将本学期全校师生及社会各界“五十助一”捐助款8.6万余元,送到238名贫困学生手中,并鼓励他们克服困难,努力学习,早日成材。
“五十助一”(每50人资助一名贫困学生)活动从1996年4月发起以来,每学期开展一次,这支爱心接力棒一直在井冈学子手中传递,本学期已是连续第20次开展此项活动。活动开展10年来,得到全校师生的积极回应,大家纷纷慷慨解囊为贫困学友献爱心。据不完全统计,十年来自发参与捐助的师生已超过3万人次,累计筹集资金30多万元,资助贫困学生数千人。(转自江西日报1月13日第二版;新浪网1月13日、人民网1月13日、大江网1月13日也分别予以转载)
 
7所高校对口支援井冈山学院
加快恢复建设井冈山大学步伐
 
本报吉安讯(彭福华 刘之沛)为进一步加快恢复建设井冈山大学的步伐,近日,省教育厅安排了南昌大学等省内七所高校,与井冈山学院建立全面对口支援合作伙伴关系,重点对口支援该校的学科建设和师资队伍建设,以进一步提高其办学水平和办学层次。
    2003年7月和8月,教育部、省人民政府分别发文,同意原井冈山师范学院、井冈山医学高等专科学校、井冈山职业技术学院三校合并,组建井冈山学院,同时筹建井冈山大学。井冈山学院通过苦练内功,办学规模不断扩大,办学实力明显提高。2005年7月,根据教育部的安排,在省委、省政府的大力支持下,同济大学与井冈山学院建立了全面对口支援合作伙伴关系,使井冈山学院包括学科建设和师资队伍建设在内的各项建设取得重大进展,综合竞争力有了显著提升。(转自《江西日报》2006年3月4日A3版;新华网3月4日、人民网3月4日、新浪网3月4日、大江网3月4日也分别予以转载)
 
音乐舞蹈史诗《井冈山》公演
弘扬井冈山精神的生动教材
 
本报吉安讯:近日,由井冈山学院和中国井冈山干部学院联合策划、井冈山学院师生创作并演出的音乐舞蹈史诗《井冈山》,分别在井冈山学院和中国井冈山干部学院上演,受到热烈欢迎。广大观众普遍认为,这部音乐舞蹈史诗表演气势恢宏,具有很强的艺术感染力和震撼力,是进行井冈山精神教育的生动教材。
  为在大学生中大力弘扬井冈山精神,井冈山学院充分发掘反映井冈山斗争的音乐素材,组织相关专业教师集体创作,组织在校大学生排练音乐舞蹈史诗《井冈山》。整台节目包括“序”、“引兵井冈”、“星火燎原”、“伟大创新”、“尾声”五个部分共20多个歌唱、舞蹈、朗诵节目。主创人员和大学生演员表示,在历时4个多月的创作、排练过程中,受到了深刻的教育,思想得到了净化。中国井冈山干部学院的同志表示,学校将继续努力,力争把这台节目打造成精品,除每年组织本校师生观看外,还要争取机会,到兄弟高校等地去义务演出,为弘扬井冈山精神作出应有的贡献。(彭福华  刘之沛)(转自江西日报3月28日A2版)
 
井冈山学院音乐舞蹈史诗《井冈山》公演
   
   该剧真实再现了毛泽东、朱德等老一辈无产阶级革命家创建井冈山革命根据地的艰苦卓绝的斗争史,是对广大观众进行井冈山精神教育的生动教材。(彭福华 徐光明)(转自《中国教育报》2006年3月30日第2版)
 
音乐舞蹈史诗《井冈山》在国内各大媒体反响强烈
 
   由我校与中国井冈山干部学院联合编创的音乐舞蹈史诗《井冈山》,在《中国教育报》、《江西日报》、井冈山报、吉安电视台等媒体先后报道后,引起了比较强烈的反响,截止4月3日,新浪网、中国舞蹈网、舞蹈者之家网、教育e线网、商务部网站、《每日读报》网、大江网、江西大学生网、江西高教网、中国吉安网等国内各大媒体纷纷予以转载。
 
江西加快恢复建设井冈山大学
 
本报讯(通讯员 彭福华 记者 徐光明)江西省日前安排省内7所高校与井冈山学院建立全面对口支援合作伙伴关系,重点对口支援该校的学科建设和师资队伍建设,以加快恢复建设井冈山大学。
据了解,2003年7月,教育部和江西省人民政府分别发文,同意原井冈山师范学院、井冈山医学高等专科学校、井冈山职业技术学院3校合并组建井冈山学院,同时筹建井冈山大学。为此,江西省对井冈山学院的本科招生规模、重点学科建设、本科专业设置、师资队伍建设、人才引进、科学研究、重点实验室建设、基本建设立项、建设资金安排等方面给予倾斜和支持。(转自《中国教育报》2006年4月1日第2版)
 
江西新闻联播详细报道我校爱心社事迹
爱心社社员近千人收看
   
4月8日,江西新闻联播详细报道了我校爱心社十一年如一日薪火传承献爱心的事迹。学校组织了爱心社社员近千人收看该节目。
 
江西卫视新闻:井冈山学院爱心社“助残日”帮助特殊教育学校学生
 
   5月21日是全国助残日,江西卫视新闻联播报道了我校爱心社帮助特殊教育学校学生的事迹。
 
江西日报消息:政策宣讲团在吉安市、井冈山学院宣讲
 
6月1日,省创业政策宣讲团来到吉安,分别在吉安市、井冈山学院进行了宣讲。报告团成员结合当地实际,把创业政策讲得透彻明白。与会听众纷纷表示要以此为契机,用好各种优惠政策,创出一番事业。
当天下午,吉安市部分城乡居民、个体经营者、下岗人员、退伍军人、转业干部和市委有关部门、市直有关单位的党员干部300多人在吉安市委办公楼会议室聆听了报告。晚上,报告团又马不停蹄地赶到井冈山学院,为1500多名师生进行了第二场宣讲。宣讲中,报告团成员对各相关部门的创业优惠政策作了详尽而生动的阐述,对与会者提出的问题作了认真细致的解答。各种优惠政策的解读增加了听众的创业信心,激发了他们的创业热情。下岗再就业人员王建平感慨地说:“今天听了这么多创业的优惠政策,我要回去重新调整思路,加大投入,在新一轮的创业潮中干出一番业绩。”(转自江西日报6月2日A1版)
 
江西日报消息:井冈山学院大学生刻苦学习打基础
 
(彭福华本报记者刘之沛)6月1日晚,能容纳1500人的井冈山学院大会堂座无虚席,大学生们聚精会神地聆听省创业政策宣讲团的激情演讲。宣讲团成员除宣讲了创业政策外,还为大学生释疑解惑。
走出会场时,许多听众都按捺不住激动的心情,纷纷表示,这次宣讲送来了一顿丰盛的精神快餐,有如一场及时雨,使大家对今后就业、创业的前景充满信心,更激发了创业热情。体育学院叶剑凡同学说,听了宣讲报告后,我深深地体会到,大学生应该有想创业的意识、敢创业的胆魄,更应具备创大业的能力。而大学生要真正实现创业的梦想,大学期间就必须努力学习,既学好专业知识,又学会创新的本领;既要锻炼强健的体魄,更要铸就健康的心态。只有这样,将来去创业才有坚实的基础。(转自江西日报6月2日A2版)
 
 
吉安晚报专版刊登我校师生作品
 
6月2日,吉安晚报杜鹃副刊专版刊登我校师生的作品,包括师生创作的诗歌、散文、小说、油画作品、摄影作品等。
作品由宣传部组稿,大部分曾在校报上刊登。今后吉安晚报还将继续刊登我校师生创作的作品。
 
江西新闻联播:政策宣讲团到吉安市、井冈山学院宣讲
 
6月2日晚上,江西卫视新闻联播报道了省委宣传部创业政策宣讲团到我校进行创业政策宣讲的消息。
 
人民日报消息:井冈精神   魅力永存
 
(彭福华文并摄影)6月5日晚,中国井冈山干部学院报告厅内掌声如潮。由井冈山学院编创的音乐舞蹈史诗《井冈山》赢得了来自全国各地干部学员的好评。
  中国井冈山干部学院副院长、井冈山学院校长张泰城介绍说,为大力弘扬井冈山精神,井冈山学院充分发掘井冈山斗争时期的音乐素材,组织相关专业教师和在校大学生编创音乐舞蹈史诗《井冈山》,以舞台表演的形式,真实再现了1927年10月至1930年2月,毛泽东、朱德等老一辈无产阶级革命家创建井冈山革命根据地艰苦卓绝的斗争史。(转自人民日报6月22日第13版)



音乐舞蹈史诗《井冈山》剧照。
 



井冈山学院的同学们举行牢记“八荣八耻”、做文明大学生签名活动。
 
江西日报消息:井冈山学院英文版“八荣八耻”进课堂
 
“love our mother land as glory,jeopard iseher as shame;serve the people as glory,errfrom them as shame……”井冈山学院04级C班的英语课上,公外部的滕永琛老师边领读,边讲解翻译成英文的“八荣八耻”,课堂气氛非常和谐融洽。同学们对这种既能学习英语、又能净化思想的学习方式非常感兴趣。
  滕永琛老师在全校上下积极学习“八荣八耻”的热潮中,提出了将“八荣八耻”翻译为英文的设想。他结合自己的教学经验,积极搜索网上资源,字斟句酌,英译稿推出后,在教学中得到同学们的一致好评。(李战张雅丽)(转自江西日报6月20日C3版)
 
各地多种形式纪念党的生日
 
七一前夕,全国教育系统及各级各类学校党组织举行了一系列活动,纪念中国共产党成立85周年,并表彰了一批先进基层党组织和优秀共产党员。 
在中国传媒大学,学校组织师生收看了“庆祝中国共产党成立85周年暨总结保持共产党员先进性教育活动大会”实况,并组织党员对胡锦涛总书记在大会上的讲话精神进行了学习讨论。同时,在学生中开展了“党在我心中,寻访民族魂”主题活动。通过赴白洋淀、狼牙山等地参观学习,接受党的知识和革命传统教育。
  在东北师范大学,1302名新党员面向党旗庄严宣誓,表示要牢记入党誓词,不断为党组织增辉。在扬州大学,学校组织党员师生开展了“党员名片”为师生送温暖活动,每张名片上都印着党员的联系电话,告诉全校师生有困难找党员。
  在北京体育大学,学校举行了纪念建党85周年大合唱比赛,全校10个代表队以饱满的激情和嘹亮的歌声,讴歌了党的光辉历史和丰功伟绩。同时,学校各级党组织还开展了以深化党的先进性教育为主题的征文、最佳党日评选、书画展等小型多样、丰富多彩的纪念活动,以激励党员师生传承革命精神,再创工作佳绩。
  在井冈山学院,大学生新党员来到井冈山革命烈士陵园,在举行了入党宣誓仪式后,向革命烈士敬献了花圈。在中国民航大学,学校创新“培教管”模式,加强大学生党建工作,目前该校学生党员总数由2003年的688人攀升至目前的1535人,在校本科生党员比例由7.5%上升至14.1%,全校2600多名学生入党积极分子和学生党员成为学校管理和校园文化建设中的骨干力量。
同时,山东大学、兰州大学、西北师范大学、云南财经大学等高校也举行了形式多样的纪念、研讨活动,回顾并讴歌党的光辉历史和丰功伟绩,激励全体党员发挥先锋模范作用,为建设高水平研究型大学努力奋斗。
此外,广东省、上海市、河北省、甘肃省、海南省、长沙市等地纷纷召开纪念建党85周年大会,对一大批先进基层党组织、优秀共产党员、优秀党支部书记及优秀党务工作者进行大力表彰,并号召教育系统的广大师生学习他们的优秀品质和奉献精神,为教育改革和发展贡献力量。 (转自中国教育报7月1日第二版)
(赵正元 陈帆波 赵建春 张宝敏 赖红英 计琳 李伦娥 杨占苍 牛喜林 刘见 徐光明 杨云慧 王维家 戴跃侬 陈森青 王丹彤 彭福华) 
 
成才报祖国永远跟党走
全国大学生入党宣誓仪式举行
 
本报综合消息(景玥 记者 朱振岳 陈强)“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务……”响亮的誓言回荡全场,来自全国各高校的85名优秀大学生党员代表与千名浙江大学生党员面对鲜红的党旗庄严宣誓。
今天上午,在中国共产党的诞生地——浙江嘉兴南湖,隆重举行了“成才报祖国,永远跟党走”全国千名大学生纪念建党85周年入党宣誓仪式。
整个仪式庄严隆重,气氛热烈。北京大学、中国人民大学、井冈山学院、遵义医学院、湘潭大学、延安大学等来自革命圣地的高校,把取自当地母亲河的水注入南湖水中,28瓶水象征着中国共产党28年艰苦卓绝的斗争,记载着28年新民主主义革命的伟大胜利,凝聚了中国共产党不同时期的革命精神。
据悉,全国大学生“成才报祖国,永远跟党走”主题教育活动由团中央、全国学联共同组织展开,7月1日是全国大学生统一活动日,浙江嘉兴南湖是全国主题教育活动的主场地。
当天,河南省委高校工委、省教育厅在河南农大举行省会高校大学生新党员入党宣誓大会。(转自《中国教育报》7月2日第1版)
 
 
 

  发布日期:2006-03-14 15:11:25    浏览人数:   
 
学校概况 | 领导关怀 | 院系部门 | 教育教学 | 学术科研 | 学科建设 | 招才纳贤 | 合作交流 | 招生就业 | 服务指南
井冈山大学 党委宣传部 版权所有   中国.江西.吉安, 343009, 0796-8100463   欢迎第 位访问者