红色摇篮
新闻中心
电子校报
学校主页

 

 

 

 

首页 > 舆论阵地建设
《井冈山大学报》发展概况
 

 
 
   
一、发展历程
   1、创刊经过
1987年10月17日,吉安师专举行建校10周年庆典,校党委决定,为扩大学校影响,出版一期校庆特刊《吉安师专》。该特刊为四开四版,内容有:校庆情况报道、校情校貌介绍、师生文艺作品等。
1988年5月,经中共吉安地委宣传部批准,《吉安师专报》正式创刊。当年出版了3期,1989年出版了6期。
1990年全省开展报刊整顿,《吉安师专校报》因出版周期未达标而没有取得内部刊号。1990年至1991年仅断断续续出版4期。
1992年,《吉安师专报》以月刊形式出版,全年出版了9期。
2、获准内部刊号
1993年5月,经吉安师专党委申请,江西省新闻出版局批准,校报作为内部刊物出版,刊号为:赣内刊字第33—022号,刊名定为《吉安师专报》,报头由吉安师专教师龙学勋题写。
1993年5月至1995年12月,《吉安师专报》出版周期较为稳定,每月一期,全年9至10期。
1994年12月,江西省新闻出版局在对《吉安师专报》年检后重新登记,批准刊号为:赣内报字第33—005。
1996年1月起,经申请批准,《吉安师专报》改为半月报,每月上旬和下旬各出一期,全年出版18期左右。
1998年1月,根据中共中央办公厅关于整顿内部报刊有关文件精神,《吉安师专报》被取消内刊号,报纸更名为《吉安师专》。报头与吉安师专校门字体一致,龙学勋题写。
3、成为正式出版物
1999年6月1日,《吉安师专报》获准国内统一刊号,列入高校校报系列,刊号为CN(G)36—0817,报名恢复《吉安师专报》,由校党委主管、主办。时任校党委副书记、校长郭永勤题写报名。
4、更名
国家教育部于2000年3月21日批准,原吉安师专和原吉安教育学院合并组建井冈山师范学院,同时撤消两校建制。经校党委申请,国家新闻出版署同意,江西省新闻出版局发文,同意《吉安师专报》于2000年12月25日更名为《井冈山师院报》。报头系从毛泽东手书中捡字拼成。
2003年7月,教育部同意在原井冈山师院、井冈山医专和井冈山职业技术学院三校合并基础上,组建井冈山学院,同时筹建井冈山大学。井冈山学院党委报请省新闻出版局并经国家新闻出版署批准,2004年8月18日,校报更名为《井冈山学院报》。
2007年8月,教育部发文,同意井冈山学院更名为井冈山大学。井冈山大学党委报请省出版局并经国家新闻出版署批准,校报于2007年10月更名为《井冈山大学报》。
 
二、宣传报道
1、办报宗旨
坚持四项基本原则,坚持正确的舆论导向,宣传党的方针政策,及时传达校党委与行政关于学校建设的决策、决定,反映学校思想政治教育、教学改革和学术活动等方面的重要信息,繁荣校园文化,促进教学科研后勤等项工作的开展,及时沟通学校党政与广大师生的联系。
2、校报版面、栏目、印数
校报为四开四版:一版为要闻版,除刊登与学校有关的新闻外,也刊登言论;二版为教学科研版,重点是反映教师的教学、科研方面的动态、经验、成就;三版为校园生活版,重点是反映学生的思想、学习和生活情况;四版为青原副刊,主要刊发师生反映校园生活的文艺作品、摄影作品和书法作品等。每期中缝刊登简讯及知识性短文。
1993年以前,校报每期印数在1000份以内,1994年以后,每个在校生人手一份,每户教职工家庭一份,印数逐年增长,2000年底达4500份。2007年,期发行18000份,2008年下半年,期发行8000份。
3、对外宣传
校报编辑部人员除办好校报外,还在党委宣传部指导下承担了全校的对外宣传组织和组稿任务,包括对外新闻宣传及其他宣传活动的策划、撰稿、组稿,并负责校广播站、有线电视新闻、校园网、校内刊物等的管理工作。
1996年后,学校每年对外宣传用稿在100篇内;2000年后在200至300篇之间;2006年400多篇;2007年500篇,2008年400多篇。人民日报、光明日报、经济日报、中央人民广播电台新闻和报纸摘要节目、中央电视台新闻联播节目、新华网焦点新闻、中国教育报、中国青年报、中国教育电视台、江西日报、江西人民广播电台、江西卫视新闻联播、香港文汇报等均报道我校的动态。
 
三、新闻业务
1、校报编辑部
吉安师专校报在1993年7月前没有机构,校党委宣传部指定工作人员临时兼任新闻采编工作,宣传部部长全面负责校报工作。
1993年7月,学校正式成立了校报编辑室,为学校副处级(正科级)建制,任命了宣传部副部长为编辑室主任,同时任命了一名副主任。宣传部确定一至二人为兼职编辑。校报编辑室隶属党委宣传部。
1997年1月,学校党委任命了校报编辑室主任,为学校副处级(正科级)。学校明确了党委宣传部部长为校报主编。
1993年9月至2000年12月,校报编辑室除有至少1名最多3名专职编辑、记者负责校报的编辑出版外,还建立了一支教职工和一支学生通讯队伍,编辑室负责对这两支队伍的业务培训,通讯员负责为校报提供稿件。
2004年8月,井冈山学院正式成立后,校报编辑部为副处级建制。
2、校报的编辑、出版、发行
校报编辑室成立后,稿件的采写主要由专职记者和业余通讯员完成,重要稿件、言论约请学校主要领导撰写;稿件实行四审制:编辑初审,编辑室主任二审,一版稿件由主编三审,重要稿件由分管领导或校党委书记终审。
校报出版后即分发给学生,人手一份,或每个班级30份;发送至教职工家庭,每户一份;发学校各部门;寄赠市主要领导及省主管部门、全国各省市兄弟院校等。
3、基础设施、办报经费
校报编辑室成立之前,与党委宣传部一起办公,没有专门场所,校报经费由宣传部办公经费列支。
校报编辑室成立初期,学校划拨了办公场所和办报经费,添置了照相机等设施。1993年校报年办报经费15000元,1997年增加至20000元。1999年以后学校在年初20000元预算基础上,年底又追加了不足部分的经费,保证了校报的正常出版。2004年以后,校报每年经费均在45000元左右。2000年学校为校报添置了一套激光照排系统,使办报条件得到改善。
校报的承印单位几经变化,主要由井冈山报印刷厂承印。
4、内部管理制度
校报编辑室成立后,制订并逐年完善了编辑人员岗位职责、校报通讯员职责等规章制度,使校报编辑室的工作做到了有序化;校报编辑室全体同志在稿件贴近校园生活、贴近师生思想和生活实际、贴近读者上不断下功夫,使校报质量逐步得到提高,成为了学校思想政治工作和对外宣传的一个重要阵地。
1997年2月,根据学校的有关规定,党委宣传部制订了《对外宣传报道奖励细则》,1999年对该《细则》作了修订。井冈山大学成立后,制订了《对外宣传工作管理办法》,并根据该《办法》修订了《对外宣传报道奖励细则》。
1988年9月党委宣传部制订了校报稿酬标准,经校党委同意后施行。最初的稿酬标准为每千字6元。根据《著作权法》,同时因为办报条件逐步改善,1996年起执行基本稿酬每千字10元,同时实行优稿优酬。
 
四、编辑部历届负责人一览表
 
主编:
贺传镶(党委宣传部部长兼)1988.5—1992.12
肖云贵(党委宣传部部长兼)1992.12—1994.12
罗学渭(党委宣传部部长兼)1994.12—1998.11
肖长春(党委宣传部部长兼)1998.11—
 
编辑室(部)主任:
肖东海(党委宣传部副部长兼)1993.9—1994.10
彭福华1996.9—2004.8
彭福华(党委宣传部副部长,分管)2001.12—
 
编辑室副主任:
杨慧(1993.7—1994.7)
    朱唯雅(1994.9—1996.7)

  发布日期:2008-12-10 17:15:57    浏览人数:   
 
学校概况 | 领导关怀 | 院系部门 | 教育教学 | 学术科研 | 学科建设 | 招才纳贤 | 合作交流 | 招生就业 | 服务指南
井冈山大学 党委宣传部 版权所有   中国.江西.吉安, 343009, 0796-8100463   欢迎第 位访问者