红色摇篮
新闻中心
电子校报
学校主页

 

 

 

 

首页 > 舆论阵地建设
全国高校校报工作研讨会在京举行
 

以“三个代表”重要思想为指导进一步开创高校校报工作新局面
全国高校校报工作研讨会在京举行
2004-06-21
 
6月18日,全国高校校报工作研讨会在北京隆重举行。教育部有关领导、24个省市自治区教育厅的代表、全国100多所高校的校领导和校报主编参加了会议。教育部副部长袁贵仁在会上发表了重要讲话。全国高校校报协会理事长、清华大学党委书记陈希主持了开幕式并致开幕词。
  这次会议是建国以来高校校报界一次比较重要的会议。会议的主要任务是,认真学习贯彻全国宣传思想工作会议精神,系统回顾高校校报的工作,总结经验,分析问题,明确高校校报工作今后发展的总体思路和主要任务,大力弘扬求真务实的精神,采取切实有效的措施,推动高校校报事业有一个新的更大发展。
  高校校报是中国近代高等教育发展的历史见证,它几乎与中国近代高等教育同时出现,最早的大学校报已有一百多年的历史。新中国成立前,我国共有大学校报25家,到1966年,高校校报已发展到229家,占当时全国1200多种报纸的近五分之一。到目前为止,绝大多数高校都有自己的校报,高校校报总数已经超过1000家。目前全国高校在校生1900万人、高校教师近80万人,如果包括学生家长、历届校友和社会各界人士,高校校报的读者有数千万人之多。长期以来,高校校报属于内部报纸。1998年3月18日,新闻出版总署下发了《关于设立高校校报类报纸刊号系列的通知》,把高校校报纳入全国统一管理的公开出版报刊系列,高校校报正式取得国内统一刊号,高校校报工作进入了一个新的发展阶段。
  改革开放以来,特别是党的十三届四中全会以来,在高校党委和行政的正确领导下和高校校报全体工作人员的共同努力下,广大高校校报工作者坚持正确的舆论导向,自觉服从服务于高校工作的大局,依托高校人才优势和学科优势,艰苦奋斗、不懈努力,不断提高校报工作水平,为巩固马克思主义在高校思想领域的指导地位,促进我国高等教育事业的发展,培养社会主义事业建设者和接班人发挥了重要作用,取得了很大的成绩。主要表现在:
  充分利用校报直接面向高校师生的优势,积极宣传邓小平理论和“三个代表”重要思想,不断坚持和巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位。坚持正确的舆论导向,形成良好的文化氛围。在长期的校报工作实践中,在高校党委的正确领导下,高校校报始终能够坚持党的基本路线、基本方针、基本理论,积极贯彻团结稳定鼓劲、正面宣传为主的方针,坚持以正确的舆论引导人,在复杂尖锐的政治斗争和思想斗争中立场坚定、头脑清醒。正确处理新闻自由和社会责任两者之间的关系,妥善处理高校思想领域的冲突、矛盾和问题。坚持办报育人的宗旨,不断提高高校师生员工的思想政治素质。高校校报长期以来牢牢把握办报育人的宗旨,不断加强爱国主义教育、理想信念教育、基本道德规范教育和基本素质教育,引导广大师生树立正确的世界观、人生观、价值观。紧紧围绕高校中心工作,为高等教育的改革发展和高层次人才培养提供良好的舆论环境。高校校报在学校形象的展示和对外宣传方面发挥了重要作用。高校校报对于塑造高校良好的社会形象,促进社会对高校的理解,积极拓展对外交流的渠道,都产生了积极的作用。不断改进工作,校报的质量和社会效益有了明显提高。
  面对国际国内形势的新变化,面对高等教育改革发展的新形势,高校校报工作同样面临着一系列新问题和新挑战,高校校报工作本身也存在着一些亟待解决的问题。目前存在的主要问题是:对高校校报在学校工作中的地位和作用的认识还有待进一步提高;高校校报队伍建设有待进一步加强;高校校报的工作条件有待进一步改善;高校校报工作的质量和水平有待进一步提高。因此要大力弘扬求真务实的工作作风,针对高校校报工作中存在的突出问题,着眼于校报事业在21世纪的大发展,积极主动地采取有力措施,不断推动高校校报事业实现跨越式发展。
  袁贵仁副部长在讲话中指出:高校校报的根本任务是用“三个代表”重要思想教育广大师生员工。高校校报工作要着眼于巩固马克思主义在我国意识形态领域的指导地位,着眼于服务建设一流大学和高水平大学这个工作大局,着眼于高校大学生的健康成长,坚持以科学的理论武装人、以正确的舆论引导人、以高尚的精神塑造人、以优秀的作品鼓舞人,不断培养和造就一代又一代有理想、有道德、有文化、有纪律的中国特色社会主义建设者和接班人。高校校报要为高校的改革服务、为高校的发展服务、为高校的稳定服务,为高校改革发展稳定创造良好的舆论氛围。
  关于如何加强和改进高校校报工作,袁贵仁副部长提出以下几点意见:
  第一、高校校报工作要明确发展目标,理清发展思路。高校校报工作要以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,根据中央总的要求,贯彻全国宣传思想工作会议精神,结合中央实施的马克思主义理论研究和建设工程,结合中央大力加强未成年人思想道德建设工作的总体要求,着眼于巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,着眼于高教发展和高层次人才培养这个工作大局,着眼于高校大学生的健康成长,着眼于促进社会全面进步和人的全面发展,根据高校校报发展的自身规律,制定和实施高校校报发展的整体规划,不断提高高校校报的整体实力和综合竞争力,不断提高高校校报的社会影响力。
  第二、要积极推进高校校报内部管理制度改革和机制创新。要按照统一指导、整体规划、集中资源、形成合力的总体思路,深化高校校报工作体制改革,统筹规划全国高校校报、刊物、广播、电视、网络的发展,优化资源配置,实现人力、物力、财力和信息资源的共享。要以校报为权威信息来源,统一校内报纸、刊物、广播、电视、网络等新闻媒体的对外宣传口径。要深化高校校报内部改革,增强活力,壮大实力,形成既能把握正确方向,又有利于激发校报自身发展活力的运行机制。积极借鉴国内外媒体的成功经验,力争在选题策划、采访写作、内容编排等每一个环节都做到最优,形成高效率、高质量的校报工作流程。
  第三、加强高校校报队伍建设。要高度重视校报人才的培养、选拔和使用。要按照政治强、业务精、作风正的要求,造就一支高素质、高水平、锐意进取的校报队伍。校报工作人员要立场坚定、旗帜鲜明,时刻保持政治上的清醒和坚定,增强政治敏锐性和政治鉴别力,善于从政治上、全局上观察问题,自觉地与中央保持一致,服从党委领导,关键时刻要经得住考验。要关心校报工作人员的学习、工作和生活,充分调动他们的积极性、主动性和创造性。要建立和完善校报工作评价体系和激励机制,对于成绩突出的校报工作人员给予奖励。
  第四、深入开展“三项学习教育活动”。要有组织、有计划地深入开展“三个代表”重要思想、马克思主义新闻出版观、职业精神职业道德学习教育活动。通过“三项学习教育活动”,增强用“三个代表”重要思想统领校报工作的自觉性和坚定性,在提高思想政治素质、坚持党性原则、把握正确出版方向、坚持“三贴近”原则、提高校报工作水平方面有明显进步;在弘扬职业精神、恪守职业道德方面有明显加强;在建设一支政治坚定、业务精通、作风正派、纪律严明的高素质校报工作队伍方面有明显成效。要进一步增强校报工作人员的政治意识、大局意识、责任意识,遵守新闻宣传纪律。
  第五、加强党对高校校报工作的领导。高校党委和行政要高度重视高校校报工作,对校报工作提出方向性、战略性的要求,与校报负责人共同制定宣传战略,检查校报贯彻执行党的路线、方针、政策的情况和校报的质量状况。要深入研究和正确把握高校校报工作规律,改进领导方式,提高领导水平,为高校校报的发展创造良好的工作条件。要坚持党管宣传、党管干部的原则,加强校报领导班子建设,建立健全校报编辑委员会制度,定期研究校报的报道方针、报道重点和宣传效果。高校校报是高校重要思想文化阵地,高校要加大投入,加强管理,切实研究和解决校报工作中存在的问题和困难。教育主管部门要加强对高校校报的宏观管理和分类、分层指导,建立科学的校报评估体系和奖优罚劣的竞争机制。
  第六、充分发挥中国高校校报协会在协助政府主管部门管理校报方面的积极作用。中国校报协会是政府主管部门从事行业管理的依靠力量,也是了解校报工作情况的主要信息渠道。要继续加强政府主管部门与校报协会的联系,政府主管部门要及时向校报协会传达党和政府的有关指示精神、提出工作要求,认真研究、积极采纳校报协会提出的合理建议。校报协会也要准确反映高校校报工作情况和要求,广泛团结各会员单位,集中集体的智慧和力量,群策群力、团结一致,把中国高校校报协会办成一个有影响力和号召力的群众性组织,充分发挥行业协会在行业自律、自我管理方面的重要作用。
  第七、加强中国高校校报网站的建设,定期编发中国高校校报文摘。要根据教育部每年的工作重点指导各高校校报确定报道重点、提出具体要求。充分拓展高校校报为科教兴国战略和人才强国战略的服务功能,构建覆盖全国高校的新闻信息网络。要加强舆情分析,除了正面宣传之外,对非主流媒体的舆论、群众的口头舆论、国际舆论、互联网上的舆论等都要进行分析整理。要及时收集高校各类信息,对校报已有信息进行分类整理,精选一批高水平的稿件,定期向有关部门报送,不宜公开的可以通过内部渠道来反映。要力争使高校校报成为教育部开展专题调研工作的得力助手,成为各高校之间、高校与社会之间、高校与海外同行之间的信息交流的高层次平台,成为教育部、高校、社会和海外同行研究当代中国高等教育不可或缺的重要参考资料。
  北京大学、华中科技大学、宁波大学等高校的代表和浙江省教育厅、山东省教育厅的代表在会上做了发言,介绍了本校和本地区加强校报工作方面的经验。清华大学、南京大学、吉林大学、上海交通大学、厦门大学、哈尔滨工业大学、武汉大学、湖南大学、浙江大学、合肥工业大学、华中科技大学、江西师范大学、重庆师范大学、西安交通大学等十几所高校向大会提交了高质量的会议交流材料。与会代表还就《教育部关于加强和改进高校校报工作的若干意见》(征求意见稿)进行了热烈深入的讨论。
 

  发布日期:2006-04-04 10:01:56    浏览人数:   
 
学校概况 | 领导关怀 | 院系部门 | 教育教学 | 学术科研 | 学科建设 | 招才纳贤 | 合作交流 | 招生就业 | 服务指南
井冈山大学 党委宣传部 版权所有   中国.江西.吉安, 343009, 0796-8100463   欢迎第 位访问者